陈院新闻网
陈院新闻网
陈院新闻网
您所在的位置: 陈院新闻网 >> 体育 > 皇家登入注册|被北上广深绑架的中国年轻人

皇家登入注册|被北上广深绑架的中国年轻人

文章来源:陈院新闻网 发布时间:2020-01-11 17:06:21

皇家登入注册|被北上广深绑架的中国年轻人

皇家登入注册,正月快过完了,挤在北京地铁的人堆里,书单君突然想到了一个问题:

有多少人年后选择留在家乡,没回北上广?

网络上流传着这样一句“名言”:北上广容不下肉身,家乡放不下灵魂。

有多少年轻人身处这个城市的时候,免不了抱怨加班、房租、交通、空气质量……

回到老家又会感叹,混吃等死好无聊。

于是在饭桌上,面对那句“一个月才挣多少钱,还是回家工作吧”,还是嘴硬地顶了回去“人要是没有理想和咸鱼有什么区别”。

但躲得过亲戚的魔鬼拷问,躲不过同学会的上奚落。

知乎上有个问题:如何看待同学聚会上的言论「我在四线城市跟你在一线城市的年薪一样多(15万元)」?

题主毕业于211大学,在一线城市工作,得知三本毕业后被家人安排在四线小城工作的老同学与自己收入相同后,心态彻底崩了。

在答案里不少人也在反思,支撑年轻人留在大城市打拼的究竟是什么。

当现实照进理想

曾经,对于小地方的孩子而言,改变命运的途径就是:考上大学,到大城市工作。

但只有经历过才知道,这条路是多么的理想化。

纪录片《父亲》曾用45分钟,展现了一个苦涩的现实。

2005年,在西安市的建筑工棚里,有个叫韩培印的老汉来回地转悠着,拉下脸跟每个工友借钱,5块10块地凑足了儿子的生活费。

儿子韩胜利,在这座城市的某所高校念书,他吃最便宜的饭菜,利用课余时间在校园里捡空瓶,听父亲的话,不上网,认真读书,很懂事。

父亲有一个记录债务的小本本,里面除了账目,还有写给儿子的话,字里行间透着对大学生儿子的骄傲和期望:

“我儿胜利要在2013前后,也就是父亲的60岁前后,咱们全家到北京好好的玩几天,那时候咱们大家都很有钱...”

为了读大学,家里欠了几万块钱,全家人一天天地盼着胜利能跃出农门在城里找个好工作。

毕业季来临,胜利虽然学习努力,但因为基础太差,没能通过英语四级测试。

性格内向的他在招聘会上,一句话也不敢说。

再加上学的通讯专业本就冷门,一出校门,严峻的就业形势和激烈的竞争就狠狠地给了他当头一棒。

对工作,他的要求很低,只要单位能给个五六百元够吃住,他就跟着干。

最终,胜利还是没能留在西安,而是在青海的一个小县城搞工程,条件很苦,月薪800元。

韩培印没法接受这样的现实,他想不通,为什么读大学的儿子在城里找不到工作,挣的钱还没在自己在建筑工地多。

韩家父子的经历让人鼻酸,有人哀其不幸,怒其不争。

但成长环境和社会因素,是谁都不得不面对和承认的客观现实。

当上升通道变的狭窄,无论毕业于哪所大学,都可能从事最基础的工作。

前天早高峰,地铁站的扶梯坏了,看见站台下拥挤的人潮,我身后的一个女孩感叹:哇这么多“蝼蚁”!

每天怀揣理想开始新一天的奋斗时,在这种场景中,会首先感受到自己的渺小。

微博上,类似#在北京多少钱一个月才够花#的话题经久不衰。

当现实照进理想,“大城市”不再闪闪发光,在房租和卡债支配的恐惧中,有多少人在“死扛”。

贾平凹在《带灯》的后记里写道:

就像三和大神们,以天为盖、以地为席,打一天零工,泡两天网吧,过着没有未来的生活,却不愿回到老家。

因为出来混了这么多年,钱也没挣到,没有脸面回家。

维系他们的是城市的繁华,好像处处是机遇,衣锦还乡的梦依然在延续。

北上广没有三和大神,但有一群“蹲族”,他们年轻,高学历,无业,宅在出租房里无所事事,却依然不愿回到老家。

不知从什么时候开始,与回家相比,留在那几座一线城市更像是一种逃避。

宁愿委身于“城市”的黯淡角落,也不想灰头土脸地回到小地方。

习惯了向前,就会忘了还有别的方向

与“蹲族”们形成对比的,是《三湘都市报》去年报道的一条新闻:清华毕业生回老家当保安。

二十多年前,理科状元张晓勇考进了清华大学生物科学与技术专业。

毕业后,他曾在广州的一家日化企业就职,不久被调任客服部,与自己向往的研发岗位渐行渐远。

之后因父亲生重病,他回到长沙,事业发展得不太顺利,就在马王堆陶瓷市场当起了保安。

张晓勇坦然接受了自己的经历,可网友们却为他吵翻了天。

有人惊呼高等教育失败,质疑他浪费了教育资源,也有人为他感到不甘。

但张晓勇说:“从清华出来,有的说一定要当大官,有的(说)一定要挣大钱,有的(说)一定是要搞一个名成身就的科学家,每个人都可以有自己的想法,我们那时候也不外乎有这些。实际上,我也是为了家庭,为了父母,早日走向社会工作岗位。”

当我们已经习惯了向前,张晓勇的生活却变成了一种“后退”的励志。

关于“后退”,伊塔洛·卡尔维诺的《宇宙奇趣全集》里有个更荒诞的故事。

主人公qfwfq是第一批爬上陆地的两栖动物。

他有股子少年心气,跑步、跳跃、恋爱、精力充沛,下决心要和高级陆生动物女友l11一起深入探索陆地。

qfwfq的舅姥爷是条冥顽不化的老鱼,至今依然生活在水里,这让他感到很难堪。

可是碍于家族传统,他必须带着女友l11来见见这个老顽固。

但令他没想到是,l11一点儿也不排斥这种“落后”的生活,与舅姥爷初次相见,就热烈地讨论起了“水族生活”。

后来,l11跟舅姥爷学起了游泳,qfwfq眼里一无是处的大海,在她眼里才是真正的世界。

一个高级动物怎么能游泳呢,qfwfq觉得l11简直是疯了,他才不愿意选择退化。

最终,l11成了舅姥爷的女朋友。

而誓与水族一刀两断的qfwfq则继续往前走。

他期待着进化成更高级的陆地生物,像他这一路的遇到的鸭嘴兽、长颈鹿、恐龙一样。然而,他最终却没有成为他们中的一员。

如果把大海替换成老家的n线小城,陆地替换成北上广深,这篇叫《水族舅姥爷》的小说,就是一个被老家同学碾压的故事。

至于其中哪一个是老同学,哪一个被碾压,不言而喻。

最终的大赢家,其实是女友l11,她好像完全不在乎什么先进落后、进化退化,一切选择全凭开心惬意。

“适合养老”的老家,或许在别人眼里是片乐土。

如人饮水,冷暖自知

日剧《东京女子图鉴》,相信不少人都追过,书单君也是。

女主角绫从偏僻的城镇来到繁华的东京工作生活,坦率地追随着欲望,一步步靠近上层社会。

从20岁到40岁,她唯一的目标就是成为一个备受羡慕的成功女性。

为此,她离开贴心却不求上进的鲜肉男友,结交了一个商业精英,却没料到对方是不婚主义。

感情受挫后,她将精力全部放在职场,打怪升级成女强人。

成功再次向她抛出诱饵,为了更精致更有品位的生活,她与有妇之夫发展了一段禁忌之恋。

周围的女性朋友纷纷结婚生子,她觉得自己好像被抛弃了一般,于是急匆匆地找了个人凑合着结了婚。

好不容易下定决心追求家庭幸福,却猝不及防地发现丈夫出轨和别人有了孩子。

离婚后,绫原本打算放慢节奏,享受单身贵族的生活模式,但怎么也找不回内心的平静。

回到家乡小镇,她偶遇了那个当年问自己理想的老师。

虽然被夸赞实现了理想,她却觉得兜兜转转了20年,自己如此失败。

坐在家乡慢悠悠的风景里,绫对着镜头说:

或许有人会说,绫的结局是因为她把“活成别人羡慕的样子”当作理想。

但面对“一个月挣多少”、“谈对象了吗”、“买房买车了吗”这些拷问,谁的心里不会生出“一定要争口气给他们看看”的想法?

于是有人租了几万元的包,手表,甚至豪车回家过年,不知不觉地被裹挟到世俗定义的成功里。

“有多少人选择留在家乡,没回北上广”,其实并不一定是个伤感的话题。

如人饮水,冷暖自知,如果北上广留给你的只有虚荣的慰藉,即使拥有理想,也可能变成一条咸鱼。

与其一边焦虑一边等死,不如认真思考哪里是更合适的土壤。其实无论在哪儿,你都有可能活成自己想成为的模样。

主笔 | 清凉油 编辑 | 黑羊

图源 | 《 家族的形式 》、 部分来源于网络

贝博官网

栏目相关

爱上海的理由|谢明程:外婆的中国结

河南汝州城管酒后打人?警方:打人者系外聘人员,已被刑拘

用74个账户操作市场亏损超4亿元 大户被罚300万元

15个督查组赴全国对长春长生狂犬病疫苗督导检查

北方清洁取暖成效明显 今冬天然气保供仍有压力

陈院新闻网

Copyright 2018-2019 ukcopiers.com 陈院新闻网 Inc. All Rights Reserved.