陈院新闻网
陈院新闻网
陈院新闻网
您所在的位置: 陈院新闻网 >> 科技 > 博狗公司|你可以选择潇洒生活,但孩子的前途谁来负责?

博狗公司|你可以选择潇洒生活,但孩子的前途谁来负责?

文章来源:陈院新闻网 发布时间:2020-01-11 16:45:52

博狗公司|你可以选择潇洒生活,但孩子的前途谁来负责?

博狗公司, 青榄君说:张毅女士曾做客青榄公开课,讲授《为什么我的孩子越到高年级成绩越好》,获得了家长们的强烈赞赏,讲座的内容已于10月1日在青榄家长地带发布。

张毅的大女儿今年收到八所大校的录取通知书。有人羡慕她,说她命好。但她说,老天爷是公平的,你付出什么,就会收获什么。所以,要思考的是,选择了某种生活方式,你愿意接受它所带来的结果吗?

我的朋友谢大岚,这段时间无比烦闷。为了什么事而烦闷呢?为了她儿子的高考考得不怎么好而烦闷。

好吧,那孩子,真不仅仅是考得不怎么好,实在是考得很不好,三本都上不了。这其实没什么,但问题在于,谢大岚原本以为她的儿子是可以考取一本的。

谢大岚是一个时髦女性。

读高中时,与现在的老公就好上了,高考自然是毫无悬念的落榜。落榜了也没考虑复读,同男朋友一起闯荡江湖。二人在考场上没发挥出来的聪明才智,在商场上发挥得极好,在外打工四五年就拥有了自己的小公司。随后的结婚生子是水到渠成的事情。

儿子出生时,谢大岚和她老公才二十二三岁,正是贪玩的年纪,更何况,夫妻俩本来就贪玩。

给孩子哺乳到四个月,原本有着极充沛的奶水,可谢大岚不知从哪儿得来的知识,说是哺乳会影响自己的身材,于是不顾老人的劝阻,给儿子断了奶。

给孩子断了奶后的谢大岚,将孩子扔给父母,如同得到了新生一样,开心自在地飞起来。

小夫妻俩把全部精力投在生意上、旅游上、麻将上,就是没有一丝心思在儿子身上。

对人家的潇洒自在,咱只有羡慕的份啊,他们具备两个选择这种生活方式的条件:

1、有老人全心全意的帮忙;

2、夫妻俩自己能放得下心来,他们认为孩子只要吃饱穿暖,有人接送上下学,一切都ok,所以孩子的养育可以假手于人。

潇洒的时光总是飞逝,转眼孩子就18岁了,成人了,参加高考了。

孩子的高考成绩将夫妻俩从云端拉到地下。

得知孩子的成绩,夫妻俩好几天不愿走出家门,觉得丢脸,唉声叹气,抱怨老天爷对他们不公平。

痛苦稍稍平定后,发现“怨天”无济于事,于是开始“尤人”,罪魁祸首自然是那不争气的儿子,你个不争气的,小升初,初升高,都靠花钱进了重点中学重点班。为了你成绩上去,花了多少钱给补课的老师。这么多年,你除了长了一身肉,还有什么收获?

说起儿子那一身肉,又觉得儿子的爷爷奶奶也可恨,不懂真正地爱孩子,就怕他没吃饱,天天胡吃海塞,生生把个聪明伶俐的好孩子吃成了个“胖猪”。

唉!

其实,谢大岚真不必如此,也不该如此。

谢大岚,生下孩子,哺乳四个月,此后,孩子一直由爷爷奶奶带着,初高中都是在学校住宿,一周回家一次,多半也是回爷爷奶奶家。

谢大岚夫妇,在孩子身上花费了金钱,但若要说花费了多少精力心血,估计夫妇俩自己也不好意思这样说。

既是如此,有什么好抱怨的?

这十八年,由于没有孩子的牵绊,夫妻俩潇洒自在地如同未婚男女,引得多少人羡慕;也因为没有孩子分散精力,二人大多数心血精力都放在自家的生意上,所以生意红火,为家庭积累了可观的财富。

一份付出一份收获,谢大岚夫妇在生意上付出了精力,所以生意上有收获;他们在孩子的养育上没有付出心血,所以孩子的成长差强人意。

很公平啊!

选择了某种生活方式,就得接受它带来的结果呀。

我觉得谢大岚夫妇应该好好感谢孩子的爷爷奶奶,他们代替谢大岚夫妇行使了为人父母的职责,让孩子感受到家庭的温暖,所以孩子虽然成绩不好,但并没染上坏习性,而且身心健康。

这真是要谢天谢地,谢谢爷爷奶奶。

我的另一个朋友似乎没这么好运。

前几天,我们的朋友王刚夫妇俩从珠海回来办事,来拜访了我们夫妻。

闲聊时谈起了各自的孩子。对于我们这个年龄的人来说,这是永恒不变的话题。

可是,谈到孩子,夫妻俩脸上的笑容不见了。甚至,那个当妈的,眼泪上来了。

我却不想陪她一起掉眼泪。我觉得是他们夫妻亏欠了他家女儿。

王刚夫妇是我们多年的朋友,曾经跟我们工作在一个地方,他们的女儿王佩佩比我的女儿大三个月,那是一个非常聪明伶俐的小姑娘。

佩佩的爸爸工作很忙,佩佩的妈妈工作虽不忙,但特别贪玩,所以也忙。夫妻俩都无暇照顾孩子,所幸有佩佩的外婆帮忙。

在佩佩读四年级的时候,她家出了一件诡异的事情。

佩佩的爸爸王刚结交了一位朋友,说是会算命,会看风水,总之道行高得很。也不知为什么,那位大师非说佩佩的外婆对佩佩一家不利,让王刚夫妇一定要佩佩的外婆回老家,不能跟王刚夫妇生活在一起。

都什么年代了,居然以为有人信这个。

但居然真有人信。

王刚夫妇俩将外婆送回家。

送外婆回家容易,可佩佩谁来带?

爸爸忙工作、忙应酬,妈妈忙跳舞、忙打牌。佩佩成了无人看管的孩子。

中午去学校门口私人无证经营的托管班,下午自己坐非法载客的摩托车回家。

我在接送女儿时,多次看见十岁的佩佩娴熟地跨坐上摩托车后座,素不相识的司机载着她飞驰而去。目睹这一切,我胆战心惊,不由紧紧抓住自己女儿柔嫩的小手。

由于是关系亲近的朋友,我也好几次劝说佩佩的妈妈要自己接送孩子,分点心思和注意力到孩子身上。对我的建议,佩佩妈妈不屑一顾,说佩佩的独立性强,有个性有主见,不像我家女儿那样依赖妈妈。

孩子们读初中了,在同一所中学,是我们当地最好的初中。我们选择了半寄宿制,中午在学校宿舍休息,晚上回家;佩佩家选择的是全寄宿制。

佩佩妈妈说,这样省心,那所学校管理那么严,孩子放在那里一点心不用操。

我却觉得,不管学校有多好、管理有多严格,但孩子的成长,父母不能缺席,不能打着让孩子独立的旗号,甩手不管。

初一上半学期,佩佩来过我家一次,我感觉孩子变化很大。最明显的变化是,跟长辈说话时,心不在焉,没有眼神的交流,基本不直视长辈的眼睛。而且时时刻刻关注自己的qq,对周围的事情不感兴趣。

我觉得佩佩的问题已经很严重了,真为她担心,专门打电话同佩佩妈妈聊过,可佩佩她妈妈却说女儿挺好的。

我期盼佩佩一切都好,那是看着长大的孩子啊!

此后,由于彼此的工作调动,我们两家见面的机会很少,偶尔听女儿回家说,学校的广播在全校批评佩佩违纪的事情。

还有一次,学校的社团活动,女儿跟别的班级的同学聊天,聊到佩佩,别的班级的同学大吃一惊:“你怎么会认识王佩佩?不可能啊,你这样的好学生居然会认识王佩佩?”

天哪,佩佩怎么啦?

孩子们读高中了,我家女儿以超过我们当地最好中学的免费入学线五十多分的好成绩进入当地最好的高中。

佩佩去了另外一所学校。

一次,我们相约着两家人聚一聚,佩佩没有随她爸爸妈妈一道。

席间,佩佩的爸爸唉声叹气,说:“这孩子管不了了,不知什么时候变得这么野了。”通过他们的讲述,我知道了孩子的一些情况。

佩佩初升高的成绩太差,连这个学校都是花钱进去的,学校没有宿舍,孩子必须天天回家,可是佩佩居然常常半夜才回家。

春节时,佩佩爸妈带佩佩回老家过年,佩佩年初三非要回来不可,说是第二天有同学聚会。爸爸不肯送她,她就拖着箱子要自己从乡下走回来。佩佩爸爸拗不过她,只得送她去搭车。也就是说,夫妻俩又一次任由孩子独自离开他们,而且是在万家团圆的春节期间。

那天道别时,佩佩的爸爸才说,前几天,佩佩半夜两点才回家,跟同学骑摩托,出了点小车祸,一条腿骨折了,这段时间在家休养。他们想让佩佩来我们家住一两天,让我家女儿影响影响她。

过了几天,佩佩来我家了。

多年不见,这孩子的变化,真让我不敢相认。

一个非常漂亮时髦的小姑娘。齐肩的长发烫成了大波浪,染上了时髦的酒红色,戴了美瞳,t恤衫的前胸布满了铆钉。

佩佩只是比我女儿大三个月。但现在这个样子,看上去比我女儿成熟六七岁,完全是时髦的社会女青年了。

跟佩佩相处了一个晚上,感觉她什么心里话也不愿跟长辈说,但你仔细凝视她时,还是能够透过她变化巨大的外表,依稀看见童年那个天真伶俐的佩佩。

我心想,这个孩子是可以回到正常的轨道的,但这需要很多很多的耐心,很多很多的爱。而能够给予孩子这些的,还是孩子至亲至爱的父母。

后来,佩佩的父亲工作调动至珠海,偶尔联系,听说他们打算让佩佩转学去珠海,脱离她的狐朋狗友,情况应该好一点。

我是个心直口快的人,说:“你们必须将重心转到孩子身上,要陪伴她、关心她、爱她,你们俩至少有一个要全部身心在佩佩身上了,否则,转学到哪里都没用。以后也会后悔的。”

佩佩的父母未置可否。

现在,佩佩妈妈的眼泪,我不知道,那是不是后悔。

听他们说,佩佩起初拒绝去珠海,后来去是去了,但也没跟这边的朋友断绝联系,而且变本加厉,在珠海又结交了一帮新朋友,长达半年的时间不归家也不上学,被新的学校开除。

听说我的女儿考取了名校,佩佩妈妈红着眼圈说:“你就是命好咯。”

我没做声,因为我对这句话感到无语。

曾经,我狭隘地认为,母亲,就要全心全意为孩子,任何事业的成功都弥补不了教育孩子的失败。

人到中年,看问题的角度、方式都改变了,我觉得每个人都有选择的权利,包括母亲。

有人选择自己活得舒服自在,不管其他;有人选择权全力帮助孩子活出精彩;有人既要孩子也要自己,和孩子共同进步。所以就有不同的生活方式,只要愿意接受自己的生活方式带来的结果就行。

选择了某种生活方式,你愿意接受它所带来的结果吗?

>>>>

请关注“青榄家长地带”(id:educool)微信公众号,免费获取全人教育动漫课程,让3至18岁孩子懂得美、爱、责任,为一生幸福打好基础。

栏目相关

鲍威尔:低利率环境下美联储降息空间更小

尼康大胜 荷赛获奖摄影师都用什么相机

做人最大的善良是,不要瞧不起人

海南:深化改革闯新路 矗立潮头迎春风

如何买菜这件事 上海成为诸多生鲜电商平台的“试验田”

陈院新闻网

Copyright 2018-2019 ukcopiers.com 陈院新闻网 Inc. All Rights Reserved.